Отключение по правилам

Сектор demand response внедряют в оптовый рынок

Как выяснил “Ъ”, услуга управления спросом на энергетическом рынке, когда бизнес добровольно снижает потребление, чтобы сгладить пики спроса, может быть интегрирована в оптовый рынок мощности. Главная цель, по словам регуляторов,— избежать загрузки дорогих ТЭС в пиковые часы потребления. Объем услуги, по оценкам экспертов, может составить около 1 ГВт, что снизит платеж за мощность на 2,4 млрд руб. в 2027 году. Эффект на конечные цены в таком случае будет незначительным, считают аналитики, предлагая сразу увеличить объем нового сегмента.

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) и «Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) разработали и направили в Минэнерго новые правила работы агрегаторов по управлению энергоспросом (“Ъ” видел материалы от 28 декабря). Сейчас агрегаторы снижают потребление электроэнергии своих мелких клиентов только на розничном рынке, что не дает заметного снижения цен.

 «Концепция целевой модели — долгожданный шаг вперед. Будем участвовать в ее обсуждении в целях создания в России долгосрочного свободного рынка управления спросом»,— заявили “Ъ” в «Энергосбытхолдинге» (лидер рынка управления спросом в РФ).

Читать полную версию в источнике